Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный.png

Новости

Мы помним! Мы гордимся! К 75- летию Победы в Великой отечественной войне!

9 Мая - день Победы! С каждым годом этот день уходит от нас все дальше в историю, остается все меньше живых участников Великой Отечественной войны. И пусть мы молоды и не знаем, что такое старость, но каждое утро мы сыты, мы находим завтрак на своем столе. А благодаря воспоминаниям старшего поколения нашего села мы знаем, сколько было пролито крови за право жить и за право быть сытыми! Мы внуки и правнуки великих людей, благодаря которым мы сейчас живем. Разве мы можем забывать тех, кто это право нам подарил? Мы хотим сохранить историю и поделиться героическим прошлым нашей жительницы, рассказать о ее роли в великой победе.

Левшина Надежда Титовна, участник Великой Отечественной войны, родилась 30 сентября 1924 года в Алтайском крае. В настоящее время проживает в с.Крымка Джанкойского района. У нее большая семья 10 детей, 40 внуков и правнуков.

Из воспоминаний Надежды Титовны:
Мне было 17 лет.Я хотела добровольно пойти на фронт. Но меня направили в медицинский госпиталь, где я прошла экстренные курсы медицинских сестер.
Госпиталь, в котором работала я, был размещен в здании бывшей школы. Июль и август прошли как в лихорадке. Это было тяжелое время первого, горестного периода войны. Поток раненых буквально хлынул один за другим.
Самым важным в работе военных медиков было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами, нянечками справлялись с этими нелегкими задачами.
Я с любовью относилась к своей работе, ухаживала за ранеными: делала уколы, перевязки, кормила из ложечки тех, кто не мог есть сам, стирала бинты и белье. Бойцы ласково называли меня медсестричкой.
Многие солдаты , выздоравливали и вставали в строй. Я своими глазами видела, каким высоким был дух патриотизма нашего народа.
Бабушка вспоминает: «Мы работали в перевязочном отделении, помогали при операциях, накладывали гипс. Если были тяжелораненые бойцы, и некоторым требовалось срочное переливание крови, то приходилось становиться донорами, конечно, при условии личного согласия медсестры. Работать медсестрой было тяжело, работали сутками, смены не было, отдыхали всего по три часа. Кроме лечения раненых, в госпитале была и другая жизнь. Мы с моими подружками давали концерты. Это были моменты радости. В палате собиралось очень много раненых бойцов. Сколько благодарности было в глазах выздоравливающих! Песня напоминала им о родном доме, о семье, о любимых, о детях, о той жизни, за которую они проливали кровь и жертвовали жизнью».
Мы гордимся нашей односельчанкой и желаем ей крепкого сибирского здоровья!. Сейчас ей 96 лет и она не любит вспоминать военные годы, часто на наши вопросы о войне она просто плачет или поет песни.

Возврат к списку

Последние новости

Окна Победы

07.05.2020 Окна Победы "Окна Победы" - удивительная акция, которая позволит объединить...

Мы помним! Мы гордимся! К 75- летию Победы в Великой отечественной войне!

01.05.2020 Мы помним! Мы гордимся! К 75- летию Победы в Великой отечественной войне! 9 Мая - день Победы! С каждым годом этот день уходит от нас все дальше в...

100 баллов для победы 2020

16.04.2020 100 баллов для победы 2020 Акция «100 баллов для победы» традиционно проходит в течение апреля и...


Новости 1 - 3 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+